콘텐츠 바로가기

관광 이슈를 한눈에! 궁금한 소식은 뉴스레터에서(관광분야 일자리정보, 교육 및 특강 정보, 공모전 소식, 시장동향까지 한번에 알려드려요.)

새소식 상세보기: 제목, 구분, 등록일, 조회수, 첨부파일, 내용으로 구성
제목 [관광in이 떴다] 한국관광공사 관광일자리센터 취업특강 (CAR분석을 활용한 구직서류 작성)
구분 기타 등록일 2019.04.16 등록자 관리자 조회수 535
첨부파일

안녕하세요!

관광인 서포터즈 2기 서병진입니다!

지난주 목요일

CAR 분석을 활용한 구직서류 작성하기라는

주제로 취업특강이 이루어졌는데요!

오늘은 제가 남녀노소를 불문하고 찾았던

취업특강의 현장을 생생히 전달해드리려고 합니다~!!

처음엔 서로 데면데면 앉아있었는데

'서로 얼굴을 그리기' 아이스 브레이크

타임을 가지면서 분위기 UP! UP!

이어서 본격적인 강의가 시작되었어요.

강의 순서는 다음과 같이 진행되었어요.

< 강의 순서 >

1. 이력서

2. 자기소개서

3. 커버레터

4. 실습

이력서 = Self Marketing

이라는 말씀이 기억에 남아요.

회사에서 제안서를 쓰듯이

자신을 마케팅하기 위해 쓰는 것이

이력서라고 생각하면 좋을 것 같아요!

이어서 자기소개서를 쓰는 방법 중 하나인

CAR 분석 방법에 대해 알려주셨어요.

자소서를 쓰는 게 정말 막막했는데 이렇게 CAR 분석으로 큰 틀을 잡고 나니 쓰기가 한결 수월하더라고요.

이후 함께 실습하는 시간을 가졌는데 저는 이 시간을 통해서 요즘 자소서를 쓰고 있는 기업의 자소서 에피소드를 몇 가지 작성했어요.

이외에도 나의 성격/능력 강점 파악하기, 역량 키워드 등의 자료를 통해 나에 대해 자세히 분석해볼 수 있는 시간을 가졌어요!

또, 자소서 사례와 인터뷰 전략 등을 통해 앞으로 자기소개서와 면접을 준비해나가야 할 방향을 잡을 수 있도록 자세히 강의해주셨답니다~

이렇게 유익한 특강은 한국관광공사 관광일자리센터 홈페이지 #관광인 에서 신청하시면 들으실 수 있답니다. 관광분야로 이직을 준비하고 있는 저도 관광일자리센터 '관광인' 홈페이지를 통해 구직 정보도 얻고, 구직서류 작성 특강도 듣는 등 다방면에서 도움을 받고 있어요.

로딩중